Пора октября

Добролена
На юг перелетели птицы,
Поникли хризантемы,
Мчались осени колесницы,
Оглашая поэмы.

В разноцветном саване поле,
Желтизна ширь замела,
Я в дивном краю, как в неволе,
Неволя мне эта мила.

Встречался в пути калины куст
С набегающим дождём,
Запомнив тропинки наизусть,
Назад неслась тем путём.

По сосновым шишкам ступая,
Длилась пора октября,
Мечтой стихала рань тупая,
Мокрядь свою теребя.

С походом в здешние поэмы
Ждала только тишины,
Но отголоски той дилеммы
В чаще вновь стали слышны.