О картине И. Н. Крамского

Лариса Чаплыгина
(В мире портретного искусства)

Тайну знал Иван Крамской,
Но молчал, словно немой!
В «Неизвестная» Крамского
Дерзость с тайною - основа.

Дама с царственной осанкой,
И секрет… где-то за рамкой!
Образ зрительный пленил;
Свет, в деталях, кто разлил?

Образ жив и очень мил…
Чувства он в творца вложил.
Шляпка модная, надменна,
До чего высокомерна!

Как же живопись с полотен
Сердцу много говорит.
Впечатляет, не болтливо,
Ценный дар: всегда молчит…

Лариса Чаплыгина