Фиалковое

Наталья Пышная -Тальяна
На жизнь она не ропщет, у всех своя стезя.
Под шалью в клетке рёбер стучит ее «нельзя»:
Нельзя споткнуться, бросить, упасть, не дотерпеть.
Чтоб продержаться - просит за семь фиалок медь:
Лазоревый - от скверны, лиловый - от тоски,
От алчности чрезмерной - с желтинкой лепестки,
Бордовый - от гордыни, от злобы - голубой,
От гнева - темно-синий в манжетке кружевной.
С полуулыбкой грусти она зовёт: «Мадам,
На выбор - тусси-мусси! Не дорого отдам!
Не проходите, леди! Постойте, мистер, плиз!
Всего лишь горстка меди!». Но в хоре продавщиц,
Ее дрожащий голос так жалок. У ворот
Толпятся прихожане, она устало ждёт
И изредка вздыхает: «По вере... вам ... воздам»,
Фиалок запах тает в толпе, идущей в храм.