Жертвы насилия

Максим Черников
                Живите вы, чьи сны развеяны
                Над роскошью пути земного!
                Усталы, брошены, осмеяны,
                Вы крикните: «Еще и снова!»
               
               
                В. Я. Брюсов





Где ни жил бы ты, в каком краю,
Окружают взрослые иль дети, -
Душу все насилуют свою
В этом мире люди. Все на свете! -

Коллектив, работа и семья -
Как бы жизнь ни положила карты,
Будь один или вокруг друзья -
Жизнь стрижёт всех под СВОИ стандарты,

Оставляя за бортом "хочу"
И взамен вытаскивая "надо"...
Жизнь - она подобна палачу
С самых ранних пор. Ещё с детсада...

Хочется залезть на ветку нам,
Чтоб поесть незрелых абрикосов...
Бьёт экзаминатор по мозгам
Гаденьким и подленьким вопросом...

Девочку, что хочется, е.ут -
С кем Баба-Яга та не легла бы...
В общем, душу всюду: там и тут
Сотрясают дикие ухабы!!!

Больше всех коробят душу мне
Оптимисты резвые идеи;
Ищут они чистых душ в стране,
Чтобы в них тупое зло посеять!

И ведь грязных, хитрых, подлых душ
Никаким не объегорить часом:
Нужно им, чтоб вышел крепкий муж -
Чтоб послать на пушечное мясо! -

Я - художник. "Душу сохраню -
Всем кричу я - хоть всего разденьте!" -
Мне же говорят: "Рисуй .уйню,
И получишь славу ты и деньги!

Будешь, словно Никас, процветать  *
Нищенской избегнешь в жизни драмы!
Иль найди, кого бы ублажать -
Папика богатого иль маму..."

Вот Высоцкий. Разве б он бухал
Иль ширялся, если был бы счастлив? -
Если это кто не понимал -
Только лишь ребёнок малый в яслях!!! -

И встаёт вот этакий вопрос.
Если Бог нам обрезает крылья -
Ждать какой душевный дихлофос,
Если все мы - жертвы лишь насилья??? -

В армии: не ты - тогда тебя!
Боссу скажешь правду - вмиг уроет! -
Жизнь очко души, как Тузик рвя
Свою грелку, и рычит и воет!!!

И конвейер бешеной Судьбы
Нас несёт, опущенных, к финалу...
И кричишь в бессильной злобе ты
Этой жизни: "Сука! Зае.ала!!!" -

Ну, а кто смирился тихо с тем -
Оптимистов составляют касту:
Все они напоминают всем
Только лишь пассивных педерастов!


* Никас Сафронов, КОММЕРЧЕСКИЙ художник    (М. Ч.)

12. 03. 2019.