В кафе у моря

Галина Листопад
(Посвящается другу Мухаммеду)

В кафе у моря я и египтянин.
Здесь так уютно, вкусная еда.
Я – христианка, он же – мусульманин,
Но всё это такая ерунда!

Мне всё равно, какая его вера, 
Во храме бьет челом иль в шалаше,
Одну я применяю к людям меру:
Есть подлость или нет у них в душе.

Мой молодой улыбчивый приятель
С готовностью поможет всем вокруг,
На выручку придёт словно спасатель
Без выгоды, как старый верный друг.

Под звуки всем известного шансона
Пьем чай, неторопливо говорим
О том, как он – потомок фараонов,
Всё повидавший: и Париж и Рим,

Решил обосноваться вдруг в России.
Я выбор  иностранца не пойму,
Бывал в местах богаче и красивей,
А выбрал Геленджик, но почему?

Я многих знаю кто в своих мечтаньях
Стремится в Барселону или Ниццу,
А этот простодушный египтянин
Россию выбрал, а не заграницу…

Ответил собеседник мне не сразу,
Ему не просто было говорить,
В волненье подбирал слова и фразы,
Спокойствие стараясь сохранить.

Любовь свою он повстречал в России –
Их чувство захлестнуло, как волна,
Трагедия всю жизнь перемесила
И воцарилась в доме тишина.

Один теперь гуляет в их местечках,
Подолгу смотрит в море и грустит,
Нередко размышляет здесь о вечном
И мысленно с любимой говорит…

Со вздохом собеседник подытожил:
- Меня здесь память держит неспроста,
В душе давно уже я русский тоже,
Покинуть не могу эти места…

Кафе у моря. Плачет чайка где – то,
Скрипят цикады, как несмазанная дверь.
Мой друг, дай срок и горе канет в Лету,
Вернется счастье, только в это верь.

Лето 2019 г.