Письмо

Светлана Владимировна Бахтина
Я достаю с забытых антресолей
Письмо потерто в виде треуголки,
Оно в подтеках и разводах соли
От слез, и от осыпанной махорки.

«Ну здравствуй, мама! Гоним снова немца,
Пока тепло, но ноги все же стынут », -
Читала мать, держась опять за сердце,
Скупые строки дорогого сына.

И как дрожали ее руки сильно,
Я представляю, как слеза упала,
Ведь я же уже внучка ее сына,
Я тоже, прочитав письмо, рыдала.

«Сегодня мы топили даже баню,
Стирали вещи, да еще побрились,
Ну что, пришло письмо тебе от бати?
А, знаешь, немцы снова затаились.

А как там тетка Марфа, что соседка,
Которая болела очень часто?
А как там поживает ее Светка,
Я вспоминаю их, иль все напрасно?»

А в этом месте много зачеркнули,
Письмо не все тогда прошло цензуру.
«Два дня назад мы, чуть не повернули,
Но удалось прогнать немчину-дуру!

Вчера ходили с Ванькой мы в разведку,
Я часто вспоминаю наш проулок,
Вернусь живым, женюсь-ка я на Светке,
Как не хватает с нею мне прогулок.

Ну ладно, все, до встречи, до свидания!
Пора вздремнуть хотя б минуток сорок,
Вернусь, ты, мама, ожидай меня,
Ведь мы прогоним уже немца скоро.»

Я положу письмо на антресоли,
Пусть от волнения дрожат немного руки,
И вновь смешаются на нем подтеки соли,
Когда прочтут письмо однажды внуки.

14 ноября, 2019