Руслан и Людмила Девяностые гг. XX века

Валерий Симаков
         В поэме "Руслан и Людмила" А.С. Пушкин
     назвал Россию Людмилой. В. Жуковский
     несколько раньше в одном из своих творений
     назвал Россию Светланой.
   

             Людмиле С.       

Прости меня,
Мой край родной,
Прости меня,
Мой свет-Людмила!
Прости за то,
Что я такой:
Жизнь по Земле
Меня носила.
И я тебя
Не уберег.
Пока она
Меня носила:
Тут баба
С острою косой
Твое здоровье
Подкосила.
Уже одной
Ногою ты
На свете том
Тогда стояла.
А я все
Делал для того,
Чтобы душа
Не улетала.
Я у него
Тебя просил,
Чтобы  вернул
Тебя оттуда.
Ему в слезах
Я говорил:
Я не могу
Без тебя, Люда!
Вдруг ливень
За окном пролил.
Все  озарилось
Чудным  светом:
Бог душу
Снова возвратил
В  твое
Безжизненное тело.
И ты опять
Со мною. Я
С тобою,
Родина родная,
И счастлив я,
Страна моя –
Моя Людмила
Дорогая.