Молитва

Людмила Доценко 2
      

Старушка в платье ситцевом,
Склонилася в молитве.
А за душою  - ничего..
Одни сплошные битвы.
Два инсульта на ногах,
Здоровье уж не очень.
Но  одолевает ее страх..
Как живут сыночки?
Давно не видела, одна..
Проведать ? Нету мочи.
- Своим я детям не нужна,
Коль не показывают очи.-
Старушка низко наклонилась,
Скатилась горькая слеза:
- Видать, я в чем-то провинилась,
Коль стала детям не нужна.
Хоромов я не нажила,
По совести  старалась жить.
Не воровала, не пила,
Учила искренне любить.
Сейчас не те уж времена.
Кому нужна такая мать,
Что за душою ни гроша
И нечего с нее - то взять?
Ни злата  нет, ни серебра
Да и каменьев дорогих..
Болячки да мозоли на руках
И это все, чем одарила  жизнь.-
А память, как калейдоскоп,
Мелькают лица и мгновенья;
Вот родился ее сынок,
Вот получил благословенье.
А вскоре, родила второго,
Кудрявого и заводного.
Спать не давал ей по ночам
И все кричал, кричал, кричал.
А годы, годы –то летят..
Дети растут, а мы, стареем.
Жаль, не по вернуть  их вспять,
И истекает время.-
Задула  дыханием свечу,
Вздохнула тяжело:
- Для себя, ничего я не прошу,
Лишь бы детям было хорошо.-
Забилась в конвульсии рука,
Старушка на пол опустилась.
Тихонько с тела жизнь ушла,
Все сыновьям она простила.
Ну, что же тут сказать?
Вся жизнь, сплошная драмма.
Прошу, не забывайте мать..
Чтоб опосля, не поздно стало.
12.08.019г.