Школьный вальс 41-го

Людмила Трофимова 5
А в школьном зале вальс звучит.
Стоит у стенки девочка,
И ждёт, когда же пригласит
Её десятиклассник Геночка.
  Пластинка старая скрипит,
  Десятки раз заиграна.
  А он опять не пригласил,
  И не дождёшься, видимо.
Но подошёл скромняга -парень,
Галантно голову склонив,
И пригласил её на танец,
В воздушном вальсе закружил.
  Реснички скромно опустив,
  Она танцует с наслажденьем ...
  Вдруг тишина. И громкий крик:
 "Война!"-"Нет,это наваждение...!
Здесь счастье,и любовь и вальс,
Невинное трепещущее сердце!"
Всё,всё смогла война украсть.
Все стали взрослыми.Нет детства!
  Уходят наши мальчики на фронт,
  Покинув дом родной и школу.
 "Ну,что ж ты не узнала наперёд
  Как имя мальчика простого?"
Пять долгих лет его ждала
И вспоминала школьный праздник,
И любящее сердце берегла.
"Ах, только бы вернулся мальчик."
  Десятиклассник не вернулся Гена,
  Погиб он где-то под Москвой.
  Вдруг,по центральной улице степенно
  Идёт её герой! Но весь седой.
Всё таже стать, его улыбка,
На гимнастёрке ордена.
"Нет, нет, ведь это не ошибка...
Как долго я тебя ждала."
  Скатилась по щеке слеза,
  Она сказала:"Я Наташа,
  Я вас люблю,я вас ждала,
  Скажите же, как имя ваше?"
И он ответил девушке:"Иван,
И всю войну я грезил вами,
Я верил, и любил, и знал,
Что тот наш вальс , он будет с нами!"