Сказы Бажова

Надежда Игнатьева
Простыми словами, без радужных красок
О прелести сосен и скал,
Бажов в восхитительных сказах-рассказах
Воспел величавый Урал.
Проходят эпохи, года и столетья,
Но даже сквозь занавес лет,
Волшебная ящерка с гор самоцветных
Нам дарит чарующий свет.
А в нём, как в кино, промелькнёт Огневушка
В платочке своём голубом,
Чтоб золота искры нашли на опушке
Крестьянские дети потом.
Дарёнка с Мурёнкой привидятся тоже...
Поведаешь вряд ли верней,
Что дружба бывает гораздо дороже,
Сияния ценных камней!
Смекалка и воля простого народа,
Богатства бескрайней земли,
Чудесные виды суровой природы
В сказаниях место нашли.
Про мастера славного снова послушай,
Что людям цветок показал!
...И гордость проникнет в мятежную душу
За наш величавый Урал!