Еще о Левитане

Александр Налмихов
Дала Россия миру ряд блестящих живописцев,
И их полотна украшают стены многих галерей,
Из них, достойных уваженья во всех смыслах,
Конечно  Левитан понятней, ближе и родней.

Он был поэтом и певцом природы русской,
И равных Левитану в этом не было и нет.
Любил Россию он,  воспев в своем искусстве
Величье скромное ее лесов, полей и рек!

И нет в его сюжетах катастроф вселенских,
Их черпал он в лесах, селеньях скудных на реке,
И видел Левитан в задворках деревенских,
Порой чудеснейшее место на земле!

И  капли фальши нет в его искусстве,
Мотивы и цвета  в природе живописец находил,
И искру жизни в холст бездушный,
Движеньем кисти легким он вносил.

Имел характер Левитан, известно, не из легких,
Порой сомненьями, тоскою безнадежной  полон был,
Из личностей таких ранимых, беспокойных, одиноких,
Взрастали гении, твореньями украсившие  мир.

Любовью к Родине проникнуты пейзажи Левитана,
В культуру русскую бесценный вклад внести он смог,
Увы, ушел из жизни живописец слишком рано:
Своих любимцев молодыми на небеса возносит  Бог!