Ретроспективная элегия II

Лев Сабуров
Породистое звено часовой механики,
Задавая планку секундному карату,
Отождествляющему стук маятника
С бегущим наперекор циферблату
Воображением, взыскивающим курс
На неотвратимо влекущую вспять,
Аукционирует на смотрины искус,
Как архаично всплывающий ять,
В недоумении найденный где-то
В тени Толстого. Но только боли
Поболе - всё ж не конец паркета,
А кашель чувства, хрипнущего в неволе.

Рассекая брасом простынную заводь,
Воплощенье Колумба твоим глазам,
Просыпаясь, силится верить на память,
Как обманами найденным материкам,
На сонном ложе или на дне стакана
Выискивая, выглядывая, шерстя,
Где некогда млело подобие стана -
Недоступная к наслаждению пустота.
Не смолить сердцу боле одним кадилом:
Каждый желудочек жаждет ныне
Жизнь отаортить своим мерилом,
Превращая глаз встяжелевший в вымя.

Время лечит - однако мучительно,
Как летит, только медленно и не до
Конца, а в конце презрительно.
Расплетает телесное волокно.
Принятая нутром до последней клетки
Любовь-насмарку становится вто;рым
Планом существования жадной белки,
В собственном колесе сделавшейся затором.
Напрягая чутье и смакуя воздух
В пароксизме принятия дуализма,
Сохрани спокойствие, точно звездный
Горизонт событий - всего лишь выстрел.