Крестная

Юрий Тригубенко
С детства привык называть ее «Крестная»,
Не придавая значенья тому.
И, вместе с мамой, особенно веснами,
Часто бывал у нее на дому.
Веснами сад расцветал белой вишнею,
Рядом с заводом Шевченко, с рекой,
Где вся округа под пеною пышною,
Словно из сливок, что взбиты рукой.
С Клавой Шульженко дружила, но в юности,
В давней своей, довоенной поре,
На Москалевке. Расстались по глупости,
И разнесло, словно, пыль во дворе…

Помню, у них потолки были низкими.
К кладбищу окнами дом выходил…
Крестная, с бабушкой Ирою, близкими
Были из тех, кого в жизни любил.
Помню, «тарелка» бумажная черная
В комнате старой висит на стене:
Толстая тетка моя неученая
Слушает новости в нашей стране…
С мамою сестрами были, но сводными.
Вместе прошли через муки Войны.
Обе красивы. Старались быть модными:
Фото остались, где обе видны…

Как так случилось? Была ведь партийною.
Крестной моей, видно, стала тайком.
Честной была, на заводе активною.
Что б ей сказал, если б вызнал, райком?..
Жизнь прожила непростую и строгую.
Жалоб не слышал ее никогда!
Вот всколыхну свою память, потрогаю.
Помню. Люблю. Сквозь туман и года.




14.11.2019 г.
Фото из архива автора, 1934 г.