Оленёнок

Валера Бухтий
Пожелтела покраснела
     Пятнами пошла тайга
Небо хмуро богравело
     Бахнула с кустов "сайга"

Оленёнок совсем крошка
     Вымя матери сосал
Пошатнулась мать немножко
     "Пыж" невдалеке упал

Он не понял что так рано
     Мама спать вдруг улеглась
В голове зияла рана
     Выпь пугливо пронеслась

Он бежал и в полумраке
     Спотыкаясь в бурелом
След его взяли собаки
     Сердце билося как гром

Впереди река как быть
     Но плывут по ней поленья
На бревно и надо плыть
     Прыг и в бездну как в забвенья

Тело всё дрожит от  страха
     Шкура мокрая холодит
Смотрит грозно рассомаха
     И медведь под елкой бродит

Как же жить теперь не знаю
     Без ночлега околею
Эх найти б родную стаю
     Молоко сосать умею

И пригревшись где не знаю
     Мамой пахнуло как будто
Мамы ж нет я умираю
     Но его лизнули будто 

Насосавшись молока
     И попив воды проточной
Он увидел вожака
     Возле козочки молочной

Стая дружно приняла
     Хоть и был он не такой
И бодала за бока
     Не взирая что большой

Он подрос как все козлята
     И игрался с ними в волю
Обожал грибы маслята
     И скакать как все по полю

Срок  миграций подошёл
     Нужно реку переплыть
Вожак тихий плёс нашёл
     Чтоб козлят не потопить

Зашли в реку все за раз
     И теченье понесло
Вдруг моторка вот те раз
     Браконьер поднял весло

Били всех промеж бровей
     Доставая из воды
Нет пощады у людей
     Звери все обречены.

Осень 1993 г.

Видел сам такую  бойню на БАМе
р Селемжа п Февральск тайга брошена .