Зеркало

Валерий Бабошкин
Чем дольше вижу белый свет,
Чем вглядываюсь дальше, -
Расплывчат больше мой «портрет»…
С годами жизнь - не краше.

Я понял это, встретил то...
Потеряно уж сколько.
Всё меньше узнаю лицо: —
Морщинит, серо, колко.

Не может врать уж так стекло;
Не та его основа.
Но, я - не верю всё равно.
Не подыщу и слова: —

Взгляд жарче мой… и круче лоб,
Чист, на губах улыбка.
Жив; - во всём теле сила, лад.
Не сед, люблю жизнь пылко...

А, этот, смотрит на меня
Упавшими глазами,
Уставший жить…. Чья тут вина?..
Слова найдите сами.

Как совместить те, два лица?..
И кто из них реальней; -
Тот, - в зеркале, что ждёт конца, -
Другой, - кто полн желаний?..

Я понял, наконец, постиг; -
На мне надета маска
Из пережитых лет. Я в них,
Как в коконе букашка.

Мне кокон стал весь белый свет.
Я, в нём, перерастаю
В божественный почти предмет,
Душой что называем.

Ушёл!.. – то есть забыл: - где жил,
Что понял в грешном мире,
Что сделано тобой, кем был...
И, ты, в другом уж, теле.

Вновь – зеркало!.. - оно не врёт;
Взгляд ясный и улыбка.
И во всём теле жизнь снуёт.
То, начал путь малышка.


                1998г.