В осенней пустоте

Инна Шадричева
Последний день немого сентября
по-дружески потопчется у двери,
потом уйдёт с листа календаря
так беспардонно, посреди недели.

И атакуют лютые дожди,
порывы ветра, грозы, тучи, листья,
и снова  грязь размоет все пути
к которым бы хотелось мне стремиться.

В душе моей поселится тоска,
потребуя прописку по закону.
Проснется боль, дремавшая в висках,
захочет прогуляться по живому.

Так холодно. Внутри, а не из вне
и не спасают тёплые одежды.
Пожалуйста, верните детство мне,
где все года легки и безмятежны.

Где я как я. Без правил и долгов,
придуманных зачем-то для досуга,
ещё не знаю про своих врагов
и в каждом встречном вижу только друга.

Нет я не плачу, я ещё держусь
лишь слёзы по лицу бегут куда-то.
Я через силу всё же улыбнусь.
Я не должна, я не имею права

губить себя на радость желтизне.
Я всё смогу. Мне нужно только время,
чтоб заново расставить в голове
свой долгий путь и выбрать снова бремя.

И я дышу, как будто в первый раз.
Короткий вдох и очень длинный выдох.
Ну почему всё это здесь сейчас?
Я так устала жить средь этих пыток.

Я больше не хочу быть в темноте,
но не могу подумать о хорошем.
Я где-то здесь. В осенней пустоте,
как чёрный кот, который всеми брошен.

И нет опоры там, где есть друзья.
Я всё лежу, не зная как быть дальше.
Я потеряла смысл бытия,
который целью был когда-то  раньше.