Голос пурги

Сергей Афанасенко
Мне знакомы далекие дали,
И пронзительный голос пурги
Полный радости и печали,
День закатный на склоне дуги.

Вместе с воем метели беспечной,
Я сливался с ее суетой.
Но, казалось, что это не вечно, -
Обязательно будет покой.

Так и было. Проходят метели,
Изменяется голос пурги.
Только помнится, что они пели,
Отчего их завой был таким.

Проникали их песни глубоко,
Чтобы грусть о себе заронить,
Чтобы, где бы ты ни был далеко
Их печальную песню не смог позабыть.

И я понял потом, что-то не было страхом,
Что не может и грусть пурга наводить,
Но своим многогласым размахом
В душу вольность способна вложить.