Я баньян...

Лариса Ефимова Юрмала
Я баньян, но я вырос в сосновом бору,
У прохладного моря на зыбкой земле.
Мои ветви и корни здесь не ко двору,
И не гнётся мой ствол, хоть стоит на песке.

Морской бриз в моей кроне не ищет приют,-
Ему дерзкому сложен ветвей лабиринт…
Зато птицы лесные здесь звонче поют,
Чем в колючих макушках сосновых вершин.

Я – баньян! Мои ветви и корни сошлись
В направлении солнца, им не запретить
По канонам другим устремлять ветви ввысь.
Как же быть? Ведь нельзя их за это срубить… 

Я – могучий баньян, и таким мне здесь жить!
Ни сосной, ни берёзкой мне сроду не стать!
Я священный баньян и меня не сломить,
Даже если все корни мне вы-кор-че-вать...

11.2019

* Баньян - необычная форма жизни деревьев фикуса, при которой одно дерево может разрастаться на огромные площади, используя систему воздушных корней. Таким образом, баньян растет вширь, «шагает» новыми стволами во все стороны.