Отзыв на книгу Острей кристалла Виктора Малахова д

Ирина Фещенко-Скворцова
Ирина Фещенко-Скворцова  ОСТРЕЙ КРИСТАЛЛА
Сборник стихотворений и эссе. - К, 2001. - 84 с.

Сопрягая непреложность с неопределённостью

Мне кажется, что стихи Ирины Фещенко-Скворцовой  - это поэзия. Поэзия подлинная, сопрягающая непреложность с неопределённостью, как тому и следует быть.
Поэзия интеллектуальная: постольку, поскольку названное качество не стесняет стих, а дарит ему новые страны для обозрения и простор для возвращения к себе. В сборнике есть стихи - и важные в программном отношении, - словно бы скользящие по контуру некоей предзаданной философемы, происхождения которой вовсе не скрывает автор. Но рядом с этим - строки загадочные, влекущие вглубь, создающие смыслообраз, сам по себе философичный в неповторимом, недоступном пересказу своём существе.
Характерное свойство поэзии автора - рефлексивность: запечатлённое в ней усилие души собрать себя, сосредоточиться и утвердиться в главном, неуловимом, забыть о котором - всё равно, что продать своё первородство. Вынесенные в эпиграф слова Сергея Сергеевича Аверинцева ("В настоящее время вере в Откровение противостоит совсем новый вызов, пришедший на смену умершему атеизму: неверие в слово как таковое, вражда к Логосу" С.С. Аверинцев)выбраны не случайно - выраженная в них воля к сопротивлению "постсовременной" фрагментации и нивелировке смысла лежит в основе творчества автора.
Многие стихи Ирины Фещенко-Скворцовой, сверх всего прочего, просто красивы - той красотой, которая щедро оплачивается трудом и вдохновением поэта. Две заключающие сборник статьи - эссе об искусстве как твковом и вместе с тем проникновенный автокомментарий к предшествующим стихам; они не "утяжеляют" книгу, но уплотняют её духовное содержание, провоцируя повторные обращения к поэтическому тексту.
Уверен, что книга И. Фещенко-Скворцовой найдёт своего читателя.

Виктор Малахов,
доктор философских наук.