Нянюшкины сказки

Гамаюн 2
… Ты смекай, многодумна головушка,
Как борзо бежал ворог, не мешкая!
Не уступит ему пядь земли родной
Ратник наш и в грядущем, как прадеды…

Поздно, Саша! не в ночь буди сказано,
Слышать лязги мечей, стон побоища.
Не в докуку, родимый, песнь складная.
Вишь, суседко внимает за веником?

В хороводы ведёт моё пение.
За берёзами - девушки красные.
Там же птицы, цветы, слышно дудочку,
Во зелёной во роще гуляние.

Помни речь нашу благоискусную.
Русским словом родным не гнушаются.
Вот тогда Бог положит в уста твои
Токмо важное, не празднословие.

Спи, внимательный мой собеседничек,
Даже пЕстушки помнишь от зыбочки!
Закрывает сон очи пытливые,
А про вещий про лес в другой раз скажу…