Комбриг Очиров

Сергей Максимов-Лесник
Посвящается воину-земляку,
 комбригу Гуржапу Очирову…


Суровый взгляд сквозь время.
«Приказываю жить!
И этой жизни бремя
Сквозь время проносить!»
И нет пути обратно!
Есть только путь вперёд
Ну что ж тут непонятного?
За нами - наш народ!»

***

«Я, капитан Очиров!»
«Я знаю, офицер!
Всё это ради мира!
Ваш подвиг - как пример!
Вам нужно  в арьергарде
Наш обеспечить тыл…»
И блик звезды кокардной
Погас. Что было сил
Очиров, стиснув зубы,
Судьбы нащупав нить,
По душам, как по трубам:
«Приказываю жить!»

***

«Зачем же Бог нам дал адреналин?
Быть может, чтобы знали цену Жизни?
И красным был для нас аквамарин,
Когда мы жизни отдавали за Отчизну…
А может Бог нам дал его как импульс?
Чтоб было чем зов предков услыхать?»…

«Приказываю Вашу импульсивность,
Солдат Миронов, глубже закопать!
Приказываю жить! И жить – достойно.
Отставить слезы…» - сухо он сказал.
В глаза солдату посмотрев спокойно,
Сквозь боль поднявшись, дальше пошагал...

С.В. Максимов, январь, 2019 г.