В медной лавке Язда

Сергей Маркус
В МЕДНОЙ ЛАВКЕ ЯЗДА

- из цикла «Стихи об Иране»


В медной лавке Язда – звон застывший
В жарких крутобоких самоварах,
В самовластье бёдер: ах, кувшинно
Плещут воды в родниковом гуле!
Что ты, медник, станом очарован,
Обнимаешь нежно, в жар целуешь
Эти губы, сладостно прохладны?
Нет, я слышу: ты колотишь нудно,
Молотом обточишь и округлишь
Плоть из меди – будто бы утробу
Вспомнишь, где до времени свернулся
Плод пружинно, в ожиданье чуда –
Выхода в пространство, с криком, с болью!
Медь – нам мать, звенит утробно чаша,
Всяк кувшин – на девушку походит,
Всяк поднос – да это ж песнопенье
В переборах мелких молоточков,
Каллиграфски точных и узорных!
Словно бы за струны зацепился
Тысячью когтей Симург безмерный,
Словно бы восходим вверх Альборса,
К свету, в дар, в любви, согласно звёздам…
 

15 ноября 2019 года