Есть музыка...

Ларисатарасова
Есть музыка, словно предзимье, когда
Угрюмые ветры рвут кожу с деревьев,
Полощет дождей бесконечных орда,
И дни замирают, тьме-тьмущей поверив.
Есть музыка, словно предзимье…
Ноябрь,
Вздохнув, гонит к югу озябшие тучи,               
С тоской вспоминая сентябрьский угар.
Давно бы укрылся он снегом колючим,
Заснул бы под слёзы свинцовых небес,
Да жалко нагие голодные ветки,               
Их страстный, неловкий осенний гротеск
На мокрой стене, словно память навеки.
Там руки заломлены,  шепот и крик,
Беснуется морок, бьёт оземь деревья,
Швыряет листву под их жалобный скрип,
И стынет отчаянье, грёзы развеяв.


В причудливой смене узоров и брызг,
В дрожащем стекле средь изломанных линий
Как будто рвёт струны бессмертный каприс -
Восторг, исступленье и боль Паганини!


(Н.Паганини. Каприс №24).