Византийское время

Монах Салафиил Филипьев
Византия, я тебя не знаю,
так далёк огонь твоих костров,
но как эллин православный чаю
видеть над Царьградом Крест Христов,

видеть над Стамбулом наше знамя,
с надписью златой: «Сим победишь»,
и к Причастию в Софийском храме
подойти… Как жаль, что ты молчишь.

Византия, горестная птица,
свечка, принесённая Христу.
Ночь афонская. Пришла пора молиться.
Воин византийский — на посту.

Жив Афон — как Византии семя.
На Афоне веру не убить.
Здесь осталось византийским время,
чтоб молитву вечную творить.

30.11.2010

(Из книги стихов "Последний Афон")