Анне Ахматовой

Зинаида Палайя
Анна, я старше тебя уже на три года,
но бесталанней, увы, на множество лет.
Сколько бы разница в старости ни менялась,
не потускнеет мой ученический пиетет.

Я с Модильяни так не смогла бы общаться,
разве что жестами и восторгом в глазах.
Знаешь, конечно, что он – король колорита.
Ах, эта "Девушка..." в серебристых тонах!

Фото его выгорает на тесной полке.
В книжке о вас на обложке насупротив
два овала, один другого прекрасней.
Там, где теперь вы, он так же антично красив?

15 ноября 2019