Ад без тебя не тот

Айрина Рыжая
Милая рыжая бестия,
ад без тебя не тот.
Сколько же мы не виделись,
кажется, лет шестьсот?

Хотя по людским меркам,
возможно, и больше.
Я следил за твоим каждым шагом,
как ты рождалась то в Аргентине,
то в Польше.

Поверь, я тебя не покидал
ни на миг, всё смотрел,
как от каждого твоего шага
вздрагивался весь материк.

Для них всех ты точно
была не от мира сего,
напомни, сколько раз тебя
заживо жгли за твоё колдовство?

Потому что я, если честно
уже сбился со счета,
что ни рождение, за тобой
снова открывалась охота.
               
Что ни восход,
то снова куда-то бежишь,
влюбляешься в своих палачей
и никогда ни перед кем
не дрожишь.

Ни от холода, ни от страха.
Что тебе одна жизнь,
когда ты ребенок самого
настоящего мрака?

Что тебе одна казнь,
если за ней будут
сотни таких же?
Ты просто из тех,
кому не дано быть хоть
чуточку тише.

Из века в век всё приходишь,
меняя свои обличия,
без конца моральные догмы
разбиваешь о свое безразличие.

А я смотрю на тебя
всё  с прежним восторгом:
такая же своевольная
и не подвластна людским
оправданиям и отговоркам.

По прежнему,
всегда идешь напролом.
Смотришь страху в глаза,
будто чувствуя, что ты
всегда под сильным крылом.

Только, милая,
я тебя никогда не спасал.
Но всё, что ты вытворяла,
и в правду достойно похвал.

Твой потенциал даже
в физическом теле
рвался наружу:
носилась по всей земле,
вечно крича и всё руша.

Мне порой даже жаль было
смертных, что право имели
к тебе прикоснуться,
они тянулись-то к божеству,
но к Богу своему теперь
никогда не вернутся.

Развела в мире хаос,
что не расхлебать никому.
Но время признаться:
мне скучно здесь
без тебя одному.

Словно на повторе смотрю,
как ты горишь в каком-то дыму.
Рыжая, возвращайся домой,
в нашу уютную тьму.