Русалья неделя

Евгений Репин
В ночи иль, может, утром рано
(июньской ночью всё одно)
Вдруг из прибрежного тумана
Слегка сгущается пятно.
Смотрю я, затаив дыханье...
Во весь вытягиваясь рост,
Приобретает очертанья
Фигура. Плечи, руки... хвост??!
Она на берегу присела,
Махнув приветливо рукой,
В неверном свете заблестела
Серебряною чешуёй,
Скользнула в воду, на мгновенье
Блеснула хвостиком в реке...
Реально ль чудное виденье,
Что исчезает вдалеке?