Четверть века, как мамы нет

Николай Выкочко
            ***
Четверть века, как мамы нет,
Ну, а в доме темно и пусто,
Но всё также встаёт рассвет,
И румянится небо густо.

И весной - каждый год сирень,
Расправляя над пряслом плечи,
Зажигает цветов кипень,
Словно мама цветные свечи.

И подолгу стоит отец
У огня их и молча, курит,
Но с ветвей не поёт скворец,
Не кудахчут у дома куры.

И не слышится смех детей,
И не бряцают вёдра в сенцах,
Только шорох густых ветвей
Отдаётся в отцовском сердце.

Ну, а думы его в былом,
И отец тяжело вздыхает…
Едут дети его в детдом,
Скрип полозьев вдали стихает…

По небритой щеке слеза,
Ноги вязнут в сугробах стылых…
Голубые его глаза,
Ах, как мама моя любила!

Четверть века, как мамы нет,
С того света не ждут возврата,
В окнах дома не вспыхнет свет,
От того тяжелей утрата.