Посвящение Пахмутовой Александре Николаевне

Людмила Фёдорова-Холопова
Дорогая Александра Николаевна!
          Вам девяносто! Разве это возраст
          Для тех, кто cмог так интересно жить!
          Удача, смелость, труд огромный.
          Вам есть за что судьбу благодарить!
Вы – композитор, Вам любая музыка подвластна,
И щедростью таланта наделил вас бог.
Но Ваши песни - главное, они прекрасны
Они созвучны  ритмам двух эпох.
          Вы не боялись тем больших, гражданских,
          Из песен под заказ вы делали хиты
          Их подхватил народ, а это значит,
          В них много искренности, чувства, доброты.
Дитя войны, вы помните о доблести солдата,
Который с волжских берегов погнал фашиста вспять,
Воспели подвиги защитников Москвы и Сталинграда,
Чтоб нам о грозных днях войны не забывать.
          Их пели космонавты перед стартом,
          Они на труд и подвиг вдохновляли молодых
          В них покорители тайги и комсомольских строек находили
          Романтику тех будней трудовых
Гордились мы своей Олимпиадой.
Не только стадион, весь мир рукоплескал,
Тому, как, помахав нам на прощанье лапой,
Под Вашу песню Мишка улетал.
          Вы песней вели нас в счастливое детство
          По улице мира, любви и добра.
          Орлята мы были, мечтали и пели
          Под звездами в Артеке у костра.
Вы пронесли через года любовь к супругу.
Всегда вы вместе по дороге жизни шли.
Жена, соавтор, верная подруга,
Ему вы посвятили с такою нежностью мелодию любви.
          Желаем, как поётся в песне
          Беречь здоровье, сердцем не стареть
          Творить на радость людям очень долго
          И Песню, что придумали, до конца допеть.
Необратимо время, и когда-то
Наградой Вам за Ваш великий труд
Сегодняшнее  песенное время
Эпохой Пахмутовой назовут.


Стихотворение написано к 90-летнему юбилею Пахмутовой А. и прочитано автором на концерте в Центре культуры и искусства "Меридиан" 14.11.2019.