Богач и бедняк Басня

Валентина Трушкевич
Кто щедр богатым не бывает,
А богачам присуща скупость,
Бедняк чем может помогает,
Богач сочтет это за глупость.

Паук зажиточным был парнем:
Не дом, дворец себе отгрохал
С бассейном, садом, лифтом, сауной,
Но все стонал, ворчал и охал:

«На спички денег не хватает,
На сигареты и подавно,
Как тяжко мне, никто не знает,
Ведь тачку я купил недавно».

И у Жука в долг денег просит,
Ткет ловко шелковые сети:
И тот взаймы деньжат приносит,
У самого – семья и дети.

Совсем он парень не богатый:
На мясорубку не хватает,
Но ежемесячно зарплату
Он на работе получает.

А если выручить попросит сосед,
Он другу не откажет,
В беде он ближнего не бросит,
И помощь вмиг всегда окажет.

Но вот однажды Жук остался
Без денег, ни гроша в кармане,
В паучий дом бедняк подался
Осенним тусклым утром ранним.

Паук спросонья потянулся:
«Ведь ты богач у нас, дружище,
А я в долгах, - и ухмыльнулся, -
Не там, глупец, ты деньги ищешь!».