Ода октябрю

Марк Багдасарян
Роняет ступня  позолоченной осени  след
И акварелью лижет  поребрик проспекта.
В сонливом, кленовом огне под взрывом аффекта
Баюкает в ливне нахмуренном колющий плед.

Нагие осины спускают молнию платья,
Танцуя пред спячкой морозной ленивый
стриптиз.
Искорок  тлеющей жизни набросок- эскиз 
Успеть бы запечатлеть, припав над тетрадью.

Лучина ярила расплавит в конце октября
Нейлон потускневших, к телу прилипших ветровок.
Фасадные плиты мокрых, цветных облицовок
Сквозь мертвый туман измождённо щекочет  заря.

Сморкаясь, измажет оконные стекла гроза.
Капли сменяет вольный  циклон листопада,
Как  бабочки-беженцы с летне нектарного сада.
Погасших цветений  искомканные  паруса,

Позвольте залечь под  натиском пламенной басмы,
Кройте увядшим гербарием  простынь постели.
Стойко меж рыжих берез ржавеют  качели;
Мир замирает и прячется в ломаном спазме.

Дворы словно стопка немытой месяц посуды; 
В серьгах древесных я вижу своё отражение.   
В мерзкой хандре и в чудовищных лапах абсурда
Октябрь утешит, ведь я его порождение.