На Вахте Памяти

Наталья Гарева
                Война закончена лишь тогда,            
                когда похоронен последний солдат.
               
                А.В. Суворов

Спешит, стучит по рельсам быстрый поезд,
Мелькает в окнах перелесков ряд.
Средь сонных пассажиров – группа «Поиск».
Есть важная работа у ребят.

Они сойдут на скромном полустанке
И в лес войдут, где терпкий воздух сжат,
Чтобы искать там бренные останки,
Что со времен войны в земле лежат.

И дело их не самое простое,
И не герои все они на вид,
Но в их труде откроется такое,
Что сердце бьется чаще и щемит.

Им отдает земля свои святыни:
Заржавленные гильзы, котелки…
И в каске след последней пули стынет…
Последний стон… Последний взмах руки

Представится вдруг им, войны не знавшим,
Но в бой идущим в этот мирный час,
Чтоб не был воин без вести пропавшим,
Чтоб стал навек живущим среди нас.

Находка станет выстраданным счастьем:
Солдатский медальон! Надежды нить!
Есть имя… Отчество… Есть номер части…
И сможет дочь отца похоронить.

Три горсти скорбные земли родимой
В могиле братской место обретут,
Душа – покой… И вновь неутомимо
На вахту поисковики пойдут,

Чтоб путь проделать к новым полустанкам…
А мне никак не обрести покой
От мысли, что был найден средь останков,
На месте… там, где сердце, крест святой…