Шлиссельбургу

Сергей Вертягин
 

О, древний град, ты средь каналов
Стоишь, гордясь своей судьбой,
Нева, сквозь утренних туманов,
Века любуется тобой.

Она неспешно протекает
Под западною стороной,
И Ладога тебя ласкает
Своей могучею волной.

Тебе от роду семь столетий,
Все видел за свои века,
Звезда-Аврора так же светит,
Плывут все так же облака.

Да, были времена суровы,
Побыл под властью ты чужой,
Но храбрые полки петровы
Вновь возвратили край родной.

Двадцатый век. На берегу
Фашистские гремят снаряды,
А крепость била по врагу
Все дни - до снятия блокады.

Тебя народ трудолюбивый,
Сил не жалея, возродил,
Ты и уютный, и счастливый
Свои столетия продлил.

Сегодня, город, в ширь, и в высь
Растешь на каменных опорах,
Дома и церковь вознеслись
На невских, ладожских просторах!