Мыло и помада

Смирнов Антон Юрьевич
В пятницу вечером решил на выходных съездить в гараж, оплатить взносы, подзарядить аккумулятор. Маршрут мой был прост, трамвай, пять остановок на метро и двадцать минут на троллейбусе. Дело было осенью и я слегка продрог в ожидании грохочущей красной телеги под номером 33, которая делала кольцо у станции метро Нарвская. Сев в практически в пустой трамвай, я прошёлся по салону в поисках печки под сиденьем. И найдя её в двух рядной части справа, с большим удовольствием уселся к окну. Тепло от электрической печки под сиденьем стало плавно растекаться по ногам, я улыбнулся и протёр перчаткой запотевшее окно, мне нравилось путешествовать по утренним улицам Ленинграда утром, когда город ещё спал и улицы были пусты. Без людской суеты в бесконечном движении, мой внутренний голос мог свободно общаться с мелькающими в окне зданиями с лепниной и тускло светящими фонарями. Передо мной сидели две девочки лет восьми, а напротив в ряду с одинарными рядом сидений расположились их мамы и о чем то беседовали. Одна сидела развернувшись в пол-оборота к другой. Сначала увлечённый поиском обогревателя, я не обратил на них внимания, хотя видел конечно, и только согревшись огляделся и увидел и посмотрел на них. Краем уха я услышал как мамы обсуждали каталог одежды Ouelle и видимо последний поход в магазин за продуктами. Но моё внимание как то само переключилось на разговор сидящих передо мной второклассниц.
Начало разговора я не уловил, но дальнейшее обсуждение мне стало интересно. Одна девочка спросила другую: - Ты наверняка знаешь, оказывается что мыло которым мы моемся, делается из кошек которые умерли. Вторая девочка выдержала паузу и абсолютно невозмутимым тоном произнесла. Нет подруга, ты не права, мыло делают из котов, а и кошек делают помаду, это же всем давно известно.
Да, подумал я, посмотрел на воркующих мам и сказал про себя: - Теперь и я знаю.