Женские очи

Мишши Юхма
 Ясны, как рассветы,
И звездны, как ночи,
Вы, женские очи,
Вы, женские очи.

Не в ярости царь,
Не стволы пистолетов,
А ставили вы
На колени поэтов

И воинов храбрых
Вы чаще пленили,
Чем все полководцы,
Которые были.

И нету пути
До победы короче,
Чем путь ваш загадочный,
Женские очи.

И то, что порою
Не выскажет слово,
Поведать мужчине
Всегда вам не ново.

И, даже расставшись,
Забыть нету мочи
Вас, женские очи,
Вас, женские очи.

Случалось с повинными
Нам головами
Являться пред вами,
Являться пред вами.

То вознесете
Нас в небо высоко,
То в бездну оттуда
Швырнете жестоко.

И горькие слезы
Нам ваших укоров
Страшнее судейских
Крутых приговоров.

И отражаться
В вас, женские очи,
Всегда мы охочи,
Всегда мы охочи!

Перевел с чувашского Яков Козловский

Чебоксары - 2007