Путь Винодела

Павел Кочеров
Во тьме ночной, он снова слышит голос.
Он ласковый и нежный, как во сне.
Вдруг ветер на глаза уронит волосы.
И тихо чуть притронется к лозе.

Средь ночи, на веранде что у дома.
Сидит давно не молодой мужчина.
А ветер,уж давно ему знакомый
Опять начнет, порывисто и сильно:


«Зачем старик, ты прожил жизнь напрасно?
Пахал на винодельне каждый день.
Жара и холод, пасмурно и ясно.
Стоял ты над лозою, словно тень!

Пролил ты столько слез ,и столько пота.
Бывало хоронил свой урожай.
Но не сломался, проявлял заботу,
И говорил всегда «Это мой рай»

И вот, давно покинут ты родными.
Скажи, что ты оставил о себе?
Как вспомнят о тебе другие?
И где твоя любовь, ответь же мне!!

Старик с улыбкой посмотрел на гостя.
На стол поставив свой бокал вина.
Тот свирепел, смотря со всею злостью,
Старик лишь молвил звучно, как струна:

«Ты прав, мой гость пусть было тяжело мне.
Пусть били грозы, ливни и снега.
Но я душою никогда не сломлен
Ведь эти лозы, есть моя душа.

Когда уйду навек, они прославят.
Мой путь, мой труд, нелегкую судьбу.
Передадут, споют, поделят и подарят
Тепло улыбки, и с тоской борьбу.

Вино ведь есть нектар богов, его послали
Нам смертным в дар, чтоб закипала кровь.
Я буду вечно жить в каждом бокале
Ведь для меня вино,это любовь.