О чём ты думаешь старик

Андрей Воротынцев 2
О чём, ты думаешь старик 

Когда свой взгляд, в даль устремляешь 

В какие прожитые дни 

Стремиться мыслям позволяешь 

Быть может, в прошлое тебя 

Они уносят далеко 

Когда ты молод был, красив 

Ступалось по земле легко 

Когда стремился всё познать 

Казалось мир в себя вмещал 

Когда биение вселенной 

Ты своим сердцем ощущал 

Когда ты жизнью наслаждался 

И пил её всей полнотой 

А может вспомнил ты старик 

О недоступной деве той 

Что лишь однажды улыбнулась 

А ты мечтал её обнять 

И в глубине прекрасных глаз 

Всё мироздание понять 

Быть может вспомнил страны мира 

Что молодым ты посещал 

И как Кайлас, покрытый снегом 

Своим величьем восхищал 

Как Сфинкс стоял перед тобой 

Все тайны древние храня 

И солнце как тебя палило 

Среди египетского дня 

Как стены древнего Китая 

Ты день за днём все проходил 

И как в древнейших храмах ты 

Всю мудрость мира находил 

Как океан изнемогая 

Средь бури, ты преодолел 

А может вспомнил ты о снеге 

Что на краю земли белел 

Как по пустыне с караваном 

Ступая по песку ходил 

И как в ночи смотрел на небо 

Где месяц новый восходил 

И как в тиши шептали звёзды 

Ты этот шепот понимал 

Тебе казалось ты руками 

Всё мирозданье обнимал 

А может помнишь ты колодцы 

С которых воду ты черпал 

Метеорит, летящий в небе 

Что при тебе тогда упал 

Быть может думаешь о людях 

Что повстречал ты на пути 

И с кем, когда-то этот путь 

Тебе сложилось весь пройти 

Веселье вспомнил ты людское 

И горести что повстречал 

Того отшельника ты вспомнил 

Что тайнам мира обучал 

Того, кто в сердце навсегда 

Все знаки мира начертал 

Чей лик, тогда тебе казалось 

Даже во тьме ночной блистал 

А может просто ты печален 

Всей тягостью прожитых лет 

Когда и молодость была 

Когда и ярче солнца свет 

Когда казалось можешь ты 

Всё необъятное обнять 

Когда, та девушка могла 

Своей улыбкой так пленять 

О чём, о чём – сказал старик 

И в юношу преобразился 

Путь познающего себя 

В твоих вопросах отразился 

Я – это ты и всё что видел 

То суждено тебе пройти 

И тайны мудрости великой 

Средь путешествия найти 

Нет стариков и юных нет 

Есть путь ведущий в бесконечность 

В твоём он сердце обитает 

Тот, кто познал – вольётся в вечность 

Ну а пока, иди дерзай 

И юным будь и стариком 

Не забывая никогда 

Что космос твой прекрасный дом 

И мысли все свои откинь 

Не нужно думать, надо знать 

И расширяясь бесконечно 

Ты сможешь всё в себе познать.