Петербургские зарисовки

Николай Климкин
На Петербургские мосты
Ложится снег новорожденный,
А я, как в детстве, удивленно
Смотрю на желтые кресты.

Смотрю на шпиль Адмиралтейский,
На золотые купола
И, забывая про дела,
Бреду тихонечко на Невский.

Иду к тебе, мой Петербург,
Закованный в гранит и камень.
Я красотой твоею ранен,
И сердце замирает вдруг.

Поселок Стрельна и Кронштадт,
Тельняшки, гюйсы, бескозырки,
И симпатичные блондинки
На морячков бросают взгляд.

Все это было, было, было...
Я помню это, как сейчас,
И перевернутый баркас,
И тех, кого волною смыло.

И девочку на Малой Невке,
Её печальные глаза,
А на Никольском шла гроза,
И ветер рвал с деревьев ветки.

Штормило море, дул норд-вест.
Качался парусник у пирса,
И поседевший боцман Фирсов
В свой уходил последний рейс.

И мы прощались в поздний час,
Обняв друг друга на причале,
А чайки жалобно кричали,
И слезы капали из глаз.