Когда ты был самим собой?

Владимир Стус
Когда ты был самим собой?
Собой, без масок и личин,
Без уважительных причин,
Когда ты просто был собой?

Когда ты чувства не скрывал?
Когда не лгал, не притворялся?
Когда ты, просто, улыбался,
А не показывал оскал?

Кого ты искренне любил?
Кому ты в этом признавался?
Не так, что, просто, ночью клялся,
А поутру про всё забыл.

Кто ждать останется с тобой
Тех передряг, что будут дальше?
Ответь сейчас себе без фальши,
Когда ты был самим собой?