***

Кирилл Симахин
И в этот день, я пообещал тогда,
Пусть хоть буря, хоть война,
Голодомор, буран, тоска
Придет, не постучавшись к нам домой.
Приму мужицкой грудью любую муку,
Чтобы никогда не отпускать мне твою руку.

Но меня нет, да понимаю,
Что слова эти не греют больше твою душу.
Ты перестанешь ждать, осознавая,
Что я лишь тот, кто жизнь твою порушил.

Уйдешь к другому, родишь детей,
И с нелюбимым заживешь ты счастливо.
А я, под залпы кораблей
Пойду в перед, как год уже лишившись разума.

Приду я - не узнаешь.
Большой солдатик в рваной шанели.
За родного не признаешь
Сказавши ласково, что руки твои чужие грели.

Пока свинцовые я за тебя ловил снаряды,
Ты нарушала наши клятвы.
Голодал, болел, страдал -
Рвала ты письма, что писал.

Я думал, что сражаюсь я за родину, за дом,
Чтобы счастливо потом прожить свой век.
Но родина теперь притон,
И главный враг здесь любимый человек.

Верни, пожалуйста, мне клятвы.
Они тебе ведь не нужны теперь.
Познал солдатик злую правду,
Что и на гражданке никуда уж без потерь.