Последний исход

Карина Лек
В пустом котловане гетто
не слышен ребячий смех.
Здесь крошечная конфета
растягивалась на всех.

Катилось по тощим скулам
последнее «Шма» в Шаббат.
И смертью дымили дула
в руках у борзых солдат.

Не ясен был час исхода,
молчанием скрыт дверей,
но в старом равви народу
представился Моисей.

И огненный столб заката,
и красное море – тьма,
вокзального циферблата
подсвеченная кайма.

Ревущий прибой сирены,
овчарок акулий клык,
и, словно декор настенный,
нашитый на грудь ярлык.

Состав крокодилом Нила
свою обнажает пасть.
Но рядом с Нахманом* Гила**.
«Египта» конечна власть.

Пускай не мгновенно чудо,
и спрятан афикоман***…
Сынишку «презренных Jude»
назвали не зря Натан****.
_________________________________

*Нахман – утешитель, вечность
**Гила – радость, открытие Б-га
*** Афикоман – кусок мацы,
съедаемый в конце пасхальной трапезы
****Натан – Б-г дал