Планида

Светлана Купавых
То светила в дороге и мне помогала идти,
То звучала набатом, то вдруг - семиструнной гитарой.
Сердце в лёд превращала,  пургой заметала  пути,
Всякий раз  всё больней и больней наносила удары.

То бросала  стократно  одну у последней черты,
И на раны, ещё незажившие, сыпала солью.
То сжигала безжалостно, то возводила мосты,
И смеялась в глаза: «Чем же, душенька, ты недовольна?»

Лишь движеньем одним выносила сама приговор,
Объясняла невнятно, что, мол, за грехи наказала.
Никогда не давала осечки, стреляя в упор,
Убивала не раз, и зачем-то опять воскрешала.

То дарила мне белые крылья и шанс высоты,
Чтобы я испытала свободу и  радость полёта.
А потом забирала назад, разбивая мечты,
И жалела меня, окружая теплом и заботой.
 
То весну обещала,  в загадочный терем маня,
Только вмиг превращала загадочный терем в песочный.
То ваяла мне душу, от бед неустанно храня,
То ломать начинала её,  проверяя на прочность.

Так  и держимся за руки, кажется, тысячу лет,
Как единое целое мы, закалённые сталью.
То падение вниз, то полёт, то закат, то рассвет.
Но без всех испытаний счастливой я стала б едва ли.