комплекс, обидно называемый

Юрий Извеков Улан-Удэ
ТА:
- У Адлера комплекс, обидно называемый "комплексом неполноценности", всего лишь (скорее всего) "комплекс незавершенности"
И это не обидное клеймо, а всего лишь "зона роста" , интервал, который помогает не стоять на месте , внося коррективы по мере развития. Чудесное приобретение человечества
И напротив, комплекс абсолютной полноценности грозит превратить его владельца в карлика, который и хотел бы вытянуться зеленым побегом, а некуда Кто ж посягнет на абсолют и совершенство запредельное.
ЮО:
- "Комплекс неполноценности" может и совершенно раздавить человека, погрузить его в ад. "комплекс незавершенности" это нечто другое. Совмещение этих комплексов это ад кромешный. Это когда человек постоянно учится, боясь приступить к работе и одновременно не верит ни в свою способность работать, ни в свою способность вынести что-либо из процесса учения, поскольку и в самом деле - по настоящему научиться можно только в процессе работы, т. е. применения знаний, полученных в процессе образования, а эти знания не могут быть полными и достоверными, поскольку были получены через третьи руки.
В герменевтический круг знания можно войти с любой точки, а начальная точка это формальность, разрезающая цельный обод катящегося колеса в ленту, линию. У нее есть начало, но она неподвижна, т. е. неработающая. Заставить работать такую ленту, линию можно только соединив начало ее и конец, наложив на обод знания шину практики. В таком случае увеличение знаний и умений даст не не приращение к началу/концу линии, а увеличение размеров колеса по всему кругу.
Медицина, архитектура, инженерное дело начинаются с науки, но расцветают и входят в силу только становясь практиками. Наука, конечно, помогает при инженерных расчетах, но мало что объясняет, потому, что дает "научное объяснение", а это той же кобыле, да по тому же месту.
Тот же Адлер писал о преодолении комплекса неполноценности путем осознанного превращение его в комплекс незавершенности и видел различные выходы из этого состояния - в частности замыкание в этом комплексе неполноценности, вышеупомянутое "зерно роста", вечное состояние доказывания своей полноценности при внутреннем паническом сознании собственной неполноценности и замыкание в самодовольном сознании собственной полнлноценности и т. д.