Тамбовский край. Эксталь. По мотивам легенды

Наталья Меркушова 2
От топота тысяч копыт
Родная земля  содрогалась.
Над Русью стервятник летит,
О, сколько ей горя досталось!

Раскинуло войско шатры,
Костры  запалило у речки.
Кровавые чуя пиры,
Лило безудержные речи.

У хана Батыя жена
В шатре  на своей половине
Страданий безмолвных полна. -
Её на Руси захватили,

И в жёны отдали в Орду,
Батыю досталась добыча,
И русскую стать-красоту
Держал  при себе  он обычно.

- О, милая Русь, всё же я 
Спрошу у Батыя пощады!
Батый, умоляю тебя,
Назад, за реку,  возвращайся!

Свирепо взглянул на неё,
Жестокою плёткой ударил.
А сын заступился, копьём
Отца  ненароком поранил.

Взъярился правитель Орды,
Убить повелел их обоих.
А в небе слетались орлы,
Кружась у селений убогих.

Курган погребальный как встарь
Стоит  в чистом поле доныне.
Селенье назвали Эксталь*,
По имени русской рабыни.

*Эксталь – Аксинья

Эксталь – село в Тамбовской области