С портретом Друга

Маргарита Манская
Ты прости, но я правда не знаю,
Как осталась на том берегу.
Я портрет Твой к груди прижимаю
И сказать ничего не могу.

У вас день?.. Или свет... Или утро...
У вас вечный сияющий сад...
У вас зелено, чисто и мудро...
Тот, кто там, не приходит назад...

Мне не страшно. Мне... мне невозможно.
Убеждать ли, просить ли, кричать...
Я держу Твой портрет осторожно
И пытаюсь его качать...

...Я сижу на пуховой подушке
У избытка щедрот Твоего.
Не нужны мне конфеты, игрушки;
Мне не нужно вообще ничего.

Твоя милость, как мир, безгранична.
Ты утешишь любую нужду...
Но неужто Тебе безразлично,
Я приду или я не приду?!

Ты, что можешь, все делаешь – знаю,
И не жаль Тебе вовсе огня...
Но послушай Ты: я ведь... слепая!..
Слушай... Слушай... Ты любишь меня?..

...Если нет брода, крыльев – ну что же...
Я склоняюсь с почтеньем судьбе.
Хорошо. Мне ничто не поможет.
Но я сдохну глазами к Тебе.

Мне не нужно Твое утешенье!
И не надо меня беречь!
Ну, сорви украшенье с шеи!
Ну, сними мне голову с плеч!

Протяни мне сильные руки!
Подхвати меня, удержи!
Я не буду здесь, в этой разлуке!
Так, как мне, невозможно жить!!!

...Ты прости, что я здесь осталась.
И что плачу, кричу – прости.
Твой портрет – вот. Такая малость...
Мне... ну некуда мне идти...






Фото: livemaster.ru Икона "Христос Вседержитель"