Некоторая подготовка к зиме

Артем Терищев Первый
Водянники уже угомонились, черти, которые живут в старом паровозе залезли в топку зимовать, моревой выползает редко, холодно ему и он вялый. Если б не пристрастие к табаку, то и он бы заснул. Пойду к лешаку сегодня. Он в своем хозяйстве сам порядок наводит, а я ему хлеба отнесу. Он сам хлеб любит и лосям даёт. У нас тут добрый лешак, хороший. Туристы в болоте увязли, так он даже не потопил, а вовсе машину уронил, чтоб вылезли. Добрый же, говорю..
  Надо пройди до окраины городка, за кладбище, а там главное плакунам не глаза не попасть. Они безвредные, но жутко приставучие. Хлеб выпросят.
 А под фонарем, в аккурат у остановки снегурка стояла. Волосы распущены, а во рту сигарета тонкая. Глазища так и сверкают синевой.
 - Привет, ледыха! Рад видеть тебя. Как тебя в мое хозяйство занесло?
- О, привет! Автобуса я жду. В райцентр надо. Дед белый просил блёсток притащить. Опять задумал чего-то.
- Неуёмный он. Тебя, кстати, Клеватыч просил зайти. Хочет чего-то.
- А.. К Клеватычу зайду. Завтра. А ты не в курсе чего он там стережет?
- Знаешь.   По моему у него там Горыныч живёт. Машины у Клеватыча нет, а мотоцикл давно в ремонте, но бензин постоянно просит. Вот я и думаю..
- А точно! Горыныч запропастился. Может и там. Ну бывай, вон автобус уже.
Я решил обойти кладбище по дуге. Луна светит ярко, не заблужусь, да и дом у лешака приметный. Кто знает - найдет.
А я знаю.
-Здоров будь, дед! Счастья тебе в дом.
-Заходи, заходи! Я тут как рас вечерю изобрел. Садись.
У лешака всегда вкусно. Тут и грибы с брусникой, и мох маринованный и ещё что-то, о чем спрашивать страшно, но вкусно.
-Хлеба я принес. Как хозяйство твое?
-За хлеб спасибо. Хозяйство в целом в порядке, да вот медведь заболел. Ему в спячку пора, а он сопливый. Дышать не может. Принеси лекарств каких, а то пиявки мало помогают.
-Принесу. Тут ещё моревой тебе плотвы вяленой передал, и ребята с аэродрома привет слали. Говорят, что телевизор обязательно починят..
-Ну добро, добро.. Вот тут табак моревому. По весне отнеси. Нечего его сейчас баламутить. И организуй угля для чертей. А то они опять могут в болото зимой притащиться, а я только экосистему восстановил.
- Сделаю..
А теперь можно и через кладбище. Пусть плакуны клянчат. Хлеба нет, а табак они не любят. Зайду ещё к Валере. Говорят у него баба новая. Погляжу.