Ты забыл

Наталья Матвеева 5
Ты забыл, как собаки бежали, как рогоз накренился полого,   
как вдогон тебе бросилась стая, измождённых дождём облаков. 
Лес, макушками дрогнув устало, вдруг замешкался, выйдя к дороге -
и хлестал его ветер вожжами, точно с самой зимы нездоров.

На большак напоролись апрели, где месила распутица глину, 
половодье до самого неба и по небу ещё десять вёрст. 
Поманил тебя город монетой, распахнул рестораны, витрины.
А у кума сыны повзрослели, и Васёк наш заметно подрос.

Нынче скоро гроза отгремела, кинув в лужу своё пепелище -
так бы памяти спутанный кокон утопить, как изношенный хлам. 
Влажный воздух из прошлого соткан, в нём упрёков ищи — не отыщешь,
а закат то лиловый, то медный, как молитва с грехом пополам.

Над полынною прелью, над талом, над еланью разлились туманы. 
Божий храм благовещенский вдоволь отмолился за всех беглецов. 
А рассвет, зацепившись за тополь, посчитал, что ему слишком рано.               
Клокотать токовища устали -
ждать к июню тетерям птенцов...