Сатирикон - Милый человек Никто -II

Сергей Московит
Забыть ли старую любовь
И не грустить о ней?
Среди других холстов
Надежды прежних дней
Ты утолишь сполна…
Что скажешь, Старина?
Всю горечь от потерь
С другой испей.
 
Кто-то больше,
Кто-то меньше
Остаётся тем, что прежде.
Кто-то рано,
Кто-то позже
Отпускает в себе вожжи.
Кто-то чаще,
Кто-то реже,
Служит с верностью надежде.
Я не позабыл,
Как однажды был
Больше сам собой,
Чем теперь… такой.
В чём моя вина?
Что достигнув дна,
Не тонуть решил,
Выбившись из сил?
Принципы, друзья –
Блажь, галиматья.
Гибкая спина
Вверх несет со дна.
Примечаешь сор –
Дворник ты, не вор.
Кто прилежно служит –
Сверху, тех, не хуже.
 
Не желая быть в убытке,
В памяти держи:
Можно вымокнуть до нитки
В ливне страшной лжи.
Можно позже отогреться,
Где-то у огня…
Только каменное сердце
Отогреть нельзя.
Изменять ему опасно,
Слабость – западня.
Научись быть безучастным,
Чувства схороня.
Словом, ищешь да обрящешь,
Если не сыграешь в ящик.
 
Какая мне забота,
Если у кого-то
Не прибудет – а убудет,
Или он меня осудит?
Смеет тот, кто сметь умеет,
А не грезит, что навеет
Красный день календаря.
 
Сам себе праздник –
Жизни участник:
Мелочно лживый –
Вознёю мышиной;
Кто посерьёзней –
За счёт своих козней;
Кто на вершине –
Тот личность в личине.
 
Забудется любовь,
Зачем грустить о ней?
Источник катастроф –
Привязанность людей.
Чуть что – жжёт вина
За счастье былых дней,
И пьют её до дна…
До дна души своей.
 
Пора забыть о той любви
И не грустить о ней…
Нас разделял тогда ручей –
Наш попечитель дней.
Казалось, руку протяни –
И унесёт стремглав
Туда, где выбрал для любви
Свой потайной анклав.
 
Я не позабыл,
Как однажды был,
Больше сам собой,
Чем теперь… такой.
В чём моя вина?
Что достигнув дна,
Не тонуть решил,
Выбившись из сил?
Принципы, друзья –
Блажь, галиматья.
Гибкая спина
Вверх несет со дна.
Примечаешь сор –
Дворник ты, не вор.
Кто прилежно служит –
Сверху тех не хуже…
 
 
          
          Пятница, 15 ноября 2019 г.
          На музыку: Al Marconi - Black Rain
          Иллюстрация: Илья Глазунов, по роману Ф. М. Достоевского «Бесы»