Странность

Валерия Коренная
Испания. Барселона. Маленькая уютная кофейня. Заходит пара. Обоим лет под девяносто. Она - орлица с гордой осанкой, ярким макияжем и пышным шиньоном золотистого цвета. Он - сморщенный, согнутый в три погибели дедок с клюкой.

Пока она, стоя у витрины с пирожными, хриплым командным голосом заказывает два ромашковых чая, он останавливается у столика, на котором разбросаны остатки еды, скомканные салфетки и стоят две чашки из-под выпитого кофе - только что ушла пара и не убрала за собой.

Дедок задумчиво смотрит на стол, кажется, с осуждением, наверняка, думая: какие свиньи - оставили после себя столько грязи.

Потом оглядывается на свою спутницу и, убедившись, что она, стоя к нему спиной, не видит его, опускает указательный палец в чужую чашку на грязном столе, смачно облизывает его и подмигивает нам.

Валерия Коренная