Были времена

Евгений Солодкий
Не хочется банальности писать,
Что были в наше время, мол, герои,
Но думаю, ни от кого не скрою,
Что Трактор мы умели поддержать.

Я жил у стадиона ЧТЗ,
Мы на хоккей с отцом всегда ходили,
Мужчины на трибунах водку пили,
А я с отцовских плеч на них глазел.

Когда мы с пацанами подросли,
То сами на игру попасть старались,
Ничем, как говорится, не гнушались,
И мужики в повязках нас пасли.

Зачем билеты? Мы через забор,
Ловить нас было просто невозможно,
В толпу мы пробирались осторожно,
Охране всех мастей наперекор.

Болельщики не прогоняли нас,
А чаще угощали крепким чаем,
Сегодня я с улыбкой вспоминаю,
Как вместо чая дали выпить квас.

Дым папиросный застилал нам взор,
Им после матчей был пропитан каждый,
И это повторялось не однажды,
Я помню этот запах до сих пор.

Еще морозы - нынче нет таких,
Неделями учебу отменяли,
А мы в хоккей на улице гоняли,
С одной несчастной клюшкой на троих.

Простите, только главное - игра
С трибуны волшебством хоккей казался
Крошился лед, и вихрем снег вздымался,
А из толпы звучало не ура...

Нет, "шайбу-шайбу" воздух сотрясал,
Не часто нам она дарила радость,
Но каждый раз победы редкой сладость
Как воздух счастья голову срывал.

Ведь Трактор в аутсайдерах ходил,
Но это в общем не играло роли,
Ведь мы потом на улице и в школе,
Взахлеб делились если победил!

Морозный вечер, матч со Спартаком,
Периоды четыре по пятнадцать,
И мы не уставали восхищаться,
В команде нашей каждым игроком.

1:1 - победой расцвело!
Спартак играл и быстро, и красиво,
Но ничего Старшиновское трио,
С защитой нашей сделать не смогло!

Увы, простите, были времена,
А слово честь для всех не просто слово,
Когда один за всех на бой готовый
И честная игра, а не война!